Rabu, 01 Mei 2019

BAHASA INGGRIS BISNIS 2 - SOAL TOEFL

1.      ________ was backed up for miles on freeway

A.    Yesterday

B.     In the morning

C.     Traffict

D.    Cars

 

Jawaban : C

Pada soal di atas, adalah contoh soal dari kalimat yang mengandung verb atau kata kerja namun tidak memiliki subject yang jelasnyaMaka C merupakan jawaban yang dianggap tepat karena kata kerja yang ada sebelum subjek menunjukkan subjek tunggal maka “traffic” adalah jawaban yang paling tepat. Meskipun “cars” adalah subjek, namun itu adalah subjek dalam  bentuk jamak sehingga tidak sesuai dengan verb yang ada dalam kalimat tersebut. Sedangkan untuk jawaban (A) dan (B) sudah jelas bukan subjek.

 

2.      _______, Sarah rarely misses her basketball shots

A.    An excellent basketball player

B.     An excellent basketball player is

C.     Sarah is an excellent basketball player

D.    Her excellent basketball play

 

Jawaban : A

Karena Sarah sendiri sudah menunjukkan sebuah subjek, maka Anda harus mencari appositive yang tepat untuk Sarah. Sedangkan B dan juga C adalah jawaban yang jelas salah karena keduanya hanya berisi kata kerja saja, dan apositive tidak membutuhkan kata kerja. Dan D adalah jawaban yang kemungkinan akan dipilih karena kata benda play yang mungkin menjadi apositive tetapi play di jawaban D lebih menunjukkan status  Sarah  sebagai pemain, maka jawaban ini salah.

 

3.      The child ______ playing in the yard is my son

A.    Now

B.     Is

C.     He

D.    Was

 

Jawaban : A

Anda berpikir bahwa kata kerja membutuhkan be/ to be sebagai penyempurnaannya. Namun sayangnya jawaban tersebut salah, karena playing bukanlah kata kerja. Dan jika Anda mengamati playing dalam kalimat atas adalah participle adjective karena kalimat di atas sudah memiliki subjek yaitu child dan juga kata kerja yaitu is.

 

4.      Refugee migration is at ____ worldwide.

A.    An all-time high

B.     The all time high

C.     All times high

D.    The high all-time

 

Jawaban : A

Dalam pilihan tersebut, terdapat article yang diikuti dengan kata sifat untuk kata benda “high”. Klausanya terpisah dengan klausa utama.

 

5.      United States spends more money on advertising ____ country in the world.

A.    Other

B.     Other than

C.     Than any other

D.    While other

 

Jawaban : C

Frasa perbandingan yang tepat untuk kalimat di atas adalah “than any other” karena menunjukkan komparasi.

6.      The Dallas Theater Center presents plays in two buildings, ____ was designed by the internationally renowned architect, Frank Lloyd Wright.

A.    Which

B.     Which one

C.     That which

D.    One of which

 

 

 

Jawaban : D

Frasa yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah “one of which” karena mengandung struktur kalimat yang lengkap.

 

7.      Sari ______ to school with her friends at 06.30 a.m. tomorrow.

A.    walks

B.     is going to walk

C.     will be walking

D.    will have walked

 

Jawaban : C
Key word : at 06.30 a.m. tomorrow
Pembahasan : Kalimat ini menyatakan kegiatan yang sedang akan dilakukan di masa datang, karena ada keterangan waktu at 06.30 a.m. tomorrow, maka tense yang digunakan adalah future continuous (S+will be+V-ing).

8.       ______ discussed before the director proposed it.

A.    The economic crisis had been

B.     The economic crisis being

C.     The economic crisis has already been

D.    The economic crisis is already

 

Jawaban : A
Key word : before; proposed
Pembahasan : Kata kerja setelah before merupakan 
verb bentuk kedua atau past. Penggunaan before menunjukkan bahwa kata kerja sebelumnya berbentuk past perfect (had+verb3).

 

9.      She ______ at me when she saw me at the airport.

A.    waves

B.     waved

C.     is waving

D.    has waved

 

Jawaban : B
Key word :when she saw me
Pembahasan : Kata kerja pada anak kalimat merupakan kata kerja bentuk kedua (saw) jadi kata kerja pada induk kalimat juga harus berbentuk lampau. Satu-satunya pilihan jawaban yang berbentuk lampau adalah waved.

 

10.  Berta : “Can I have your report soon?”
 Jono : “Sure, I ______ it before you go to the meeting.

A.    will finished

B.     will have finished

C.     am going to finish

D.    am finishing

 

Jawaban : B
Key word :before you go
Pembahasan : Kata kerja setelah before merupakan kata kerja bentuk pertama. Selain itu penggunaan before menunjukkan bahwa kegiatan pada induk kalimat akan selesai pada waktu yang ditentukan. Karena itu kata kerja pada induk kalimat berbentuk future perfect.

 

11.  “When do you plan to get married?”
“After ______ school”.

A.    I finish

B.     I finished

C.     I am finishing

D.    I have been finished

 

Jawaban : A
Key word :plan
Pembahasan : Berdasarkan keyword, kita dapat menyimpulkan bahwa pekerjaan tersebut belum dilakukan (baru rencana) sehingga kata kerja (verb)

 yang digunakan merupakan kata kerja bentuk pertama.

 

 

 

12.  Mother ______ the food by the time the children come home.

A.    cooked

B.     will cook

C.     has cooked

D.    will have cooked

 

Jawaban : D
Key word :by the time
PembahasanKata keterangan by the time menunjukkan bahwa kalimat ini berbentuk future perfect tense (will+have+verb3).

 

13.  The children are watching TV now because they ______ their homework.

A.    are doing

B.     had done

C.     have done

D.    were doing

 

Jawaban : C
Key word : are watching; because
Pembahasan : Kalimat secara keseluruhan menyimpulkan ada suatu pekerjaan yang telah selesai dilakukan. Jadi kata kerja yang dibutuhkan berbentuk perfect. Karena kata kerja di induk kalimat berbentuk present, maka kata kerja yang dibutuhkan berbentuk present perfect (have+verb3).

 

14.  I ______ the street when it began to rain.

A.    am walking down

B.     have walked down

C.     have been walking down

D.    was walking down

 

Jawaban : D
Key word : when it began to rain
PembahasanPenggunaan when pada kalimat menunjukkan sesuatu yang terjadi saat suatu kegiatan sedang dilakukan (continuous). Karena kata kerja pada anak kalimat berbentuk lampau (began), maka kata kerja yang dibutuhkan berbentuk past continuous (was/were+verb-ing).

 

15.  The team ______ along the river-bank when they, accidentally, found a big cave.

A.    were walking

B.     are walking

C.     will walk

D.    walked

 

Jawaban : A
Key word :when they…found
Pembahasan : Penggunaan when pada kalimat menunjukkan sesuatu yang terjadi saat suatu kegiatan sedang dilakukan (continuous). Karena kata kerja pada anak kalimat berbentuk lampau (found), maka kata kerja yang dibutuhkan berbentuk past continuous (was/were+verb-ing).

 

16.  Dian and Harris hardly ever join our class discussion, ______?

A.    did they

B.     didn’t they

C.     don’t they

D.    do they

 

Jawaban : D
Key word : hardly ever join
Pembahasan : Kata hardly mengandung makna negatif karena berartijarang”. Karena hardly mengandung makna negatif, maka tag-nya harus berbentuk positif. Selain itu tense yang digunakan pada kalimat pernyataan berbentuk present, maka tag-nya pun harus berbentuk present.

 

17.  You _____ the job if you were not late to the interview.

A.    would get

B.     would be gotten

C.     would have gotten

D.    would have been gotten

 

Jawaban : A
Keyword :
were not late
Pembahasan : Kalimat ini adalah kalimat pengandaian tipe 2. Polanya adalah If S + V2, S + would + V1.

 

18.  We would get the tickets, ______

A.    Weren’t there so much rush at the cinema

B.     Because there were so much rush at the cinema

C.     There were not so much rush at the cinema

D.    Although there were so much rush at the cinema

 

Jawaban : D
Keyword : would get
Pembahasan : Kalimat ini adalah kalimat pengandaian tipe 2. Polanya adalah If S + V2, S + would + V1.

 

19.  Fortunately you assisted to push the car. If you hadn’t helped him, he ______ with you.

A.    will get angry

B.     would have gotten angry

C.     should angry

D.    would get angry

 

Jawaban : B
Keyword :
hadn’t helped

Pembahasan : Kalimat ini adalah kalimat pengandaian tipe 3. Polanya adalah If S + had + V3, S + would + have + V3.

 

20.  If Rani were not busy at the moment, she would go out with me, said Maria.
From Maria’s utterance we know that Rani ______ with her.

A.    Goes

B.     Went

C.     didn’t go

D.    doesn’t go

 

Jawaban : D
Keyword :
would go
Pembahasan : Pernyataan tipe 2 jika dijadikan kenyataan berubah menjadi kalimat dengan menggunakan bentuk present tense, dan jika kalimatnya positif berubah menjadi negatif dan sebaliknya.