1.
________ was backed
up for miles on freeway
A.
Yesterday
B.
In the morning
C.
Traffict
D.
Cars
Jawaban
: C
Pada soal di atas, adalah contoh soal dari kalimat yang mengandung verb atau kata kerja namun tidak memiliki subject yang jelasnya. Maka C merupakan jawaban yang dianggap tepat karena kata kerja yang ada sebelum subjek menunjukkan subjek tunggal maka “traffic” adalah jawaban yang paling tepat. Meskipun “cars” adalah subjek, namun itu adalah subjek dalam bentuk jamak sehingga tidak sesuai dengan verb yang ada dalam kalimat tersebut. Sedangkan untuk jawaban (A) dan (B) sudah jelas bukan subjek.
2. _______, Sarah rarely misses her basketball shots
A. An excellent basketball player
B. An excellent basketball player is
C. Sarah is an excellent basketball player
D. Her excellent basketball play
Jawaban : A
Karena Sarah sendiri sudah menunjukkan sebuah subjek, maka Anda harus mencari appositive yang tepat untuk Sarah. Sedangkan B dan juga C adalah jawaban yang jelas salah karena keduanya hanya berisi kata kerja saja, dan apositive tidak membutuhkan kata kerja. Dan D adalah jawaban yang kemungkinan akan dipilih karena kata benda play yang mungkin menjadi apositive tetapi play di jawaban D lebih menunjukkan status Sarah sebagai pemain, maka jawaban ini salah.
3. The child ______
playing in the yard is my son
A. Now
B. Is
C. He
D. Was
Jawaban : A
Anda berpikir bahwa kata kerja
membutuhkan be/ to be sebagai
penyempurnaannya. Namun sayangnya
jawaban tersebut salah, karena playing bukanlah kata kerja.
Dan jika Anda mengamati playing dalam kalimat atas adalah
participle adjective karena kalimat
di atas sudah
memiliki subjek yaitu child dan juga kata kerja
yaitu is.
4.
Refugee
migration is at ____ worldwide.
A.
An all-time high
B.
The all time
high
C.
All times high
D.
The high
all-time
Jawaban
: A
Dalam pilihan tersebut, terdapat article yang
diikuti dengan kata sifat untuk
kata benda “high”. Klausanya terpisah dengan
klausa utama.
5.
United States
spends more money on advertising ____ country in the world.
A.
Other
B.
Other than
C.
Than any other
D.
While other
Jawaban
: C
Frasa perbandingan yang tepat untuk kalimat
di atas adalah “than
any other” karena menunjukkan
komparasi.
6.
The Dallas
Theater Center presents plays in two buildings, ____
was designed by the internationally renowned architect, Frank Lloyd Wright.
A. Which
B. Which one
C. That
which
D. One
of which
Jawaban : D
Frasa
yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah “one
of which” karena mengandung
struktur kalimat yang lengkap.
7. Sari ______ to
school with her friends at 06.30 a.m. tomorrow.
A. walks
B. is going to walk
C. will be walking
D. will have walked
Jawaban : C
Key word : at 06.30 a.m. tomorrow
Pembahasan : Kalimat ini menyatakan
kegiatan yang sedang akan dilakukan di masa datang,
karena ada keterangan waktu at 06.30 a.m.
tomorrow, maka tense yang digunakan
adalah future continuous (S+will
be+V-ing).
8. ______ discussed before the director proposed
it.
A. The economic crisis
had been
B. The economic crisis
being
C. The economic crisis
has already been
D. The economic crisis
is already
Jawaban : A
Key word : before; proposed
Pembahasan : Kata kerja setelah
before merupakan verb bentuk kedua atau past. Penggunaan before menunjukkan bahwa kata kerja
sebelumnya berbentuk past
perfect (had+verb3).
9. She ______ at me
when she saw me at the airport.
A. waves
B. waved
C. is waving
D. has waved
Jawaban : B
Key word :when she saw me
Pembahasan : Kata kerja pada
anak kalimat merupakan kata kerja bentuk kedua
(saw) jadi kata kerja pada induk
kalimat juga harus berbentuk lampau. Satu-satunya pilihan jawaban yang berbentuk lampau adalah waved.
10. Berta : “Can I have your
report soon?”
Jono : “Sure, I ______ it before you go to the meeting.
A. will finished
B. will have finished
C. am going to finish
D. am finishing
Jawaban : B
Key word :before you go
Pembahasan : Kata kerja setelah
before merupakan kata kerja bentuk pertama.
Selain itu penggunaan before menunjukkan bahwa kegiatan pada induk kalimat
akan selesai
pada waktu yang ditentukan. Karena itu kata kerja pada induk
kalimat berbentuk future
perfect.
11. “When do you plan
to get married?”
“After ______ school”.
A. I finish
B. I finished
C. I am finishing
D. I have been
finished
Jawaban : A
Key word :plan
Pembahasan : Berdasarkan keyword, kita dapat menyimpulkan bahwa pekerjaan tersebut belum dilakukan (baru rencana) sehingga kata kerja (verb)
12. Mother ______
the food by the time the children come home.
13. The children
are watching TV now because they ______ their homework.
14. I ______ the
street when it began to rain.
15. The team
______ along the river-bank when they, accidentally, found a big cave.
16. Dian and
Harris hardly ever join our class discussion, ______?
17. You _____ the
job if you were not late to the interview.
18. We would get
the tickets, ______
A.
Weren’t there so much rush at the cinema
B.
Because there were so much rush at the cinema
C.
There were not so much rush at the cinema
D.
Although there were so much rush at the cinema
19. Fortunately
you assisted to push the car. If you hadn’t helped him, he ______ with you.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar